Ein wahrer Kuchenklassiker, den jede Bäckerei im Sortiment hat. Trotzdem backen wir dieses Hefegebäck auch gerne selbst!
Fruchtiger Mohnstriezel
Ein richtiger Kaffeekuchenklassiker - heute in der fruchtigen Variante
Equipment
- 1 Rührschüssel
- 1 Handrührgerät mit Knethaken
- 1 Backblech mit Backpapier
Ingredients
- 300 g Mehl
- 1 Pck Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 25 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 80 g Butter flüssig
- 150 ml Milch lauwarm
- 1 Pck. Mohnback
- 1 Ei
- 30 g Cranberries
- 1 kleiner Apfel fein gewürfelt
- 75 g Mehl
- 40 g Zucker
- 500 g Butter weich
- 80 g Puderzucker für den Guss
- 1 EL Zitronensaft für den Guss
- 2 EL Milch zum Bestreichen
Notes
Für den Hefeteig 300 g Mehl mit 1 Pck.Trockenhefe, 1 Prise Salz und 25 g Zucker mischen. 80 g flüssige Butter und 150 ml Milch zufügen und mit einem Knethaken einige Minuten lang verkneten. Den Hefeteig anschließend an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
Anschließend erneut kurz durchkneten und dann mit einem Nudelholz zu einem Quadrat mit den Maßen 30 x 30 cm ausrollen. Für die Füllung Mohnback mit dem Ei und feinen Apfelstückchen verrühren. Die Füllung auf den ausgerollten Hefeteig streichen und einen kleinen Rand freilassen. In die Mitte die Cranberries verteilen. Den Teig dann von beiden Seiten zur Mitte hin aufrollen. Den Striezel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und erneut 20 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Streusel alle Zutaten miteinander zu kleinen Bröseln verarbeiten.
Das Gebäck mit etwas Milch einstreichen und mit den Streuseln bestreuen. Anschließend für 20-25 Minuten im heißen Ofen backen. Falls der Kuchen zu braun werden sollte, mit Alufolie abdecken.
Den Striezel nach der Backzeit aus dem Ofen holen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Für den Zuckerguss Puderzucker mit etwas Zitronensaft oder Milch verrühren und über den fertigen Kuchen gießen.
Der Mohnstriezel schmeckt warm am besten, aber hält auch bis zum nächsten Tag frisch.