Fruchtig geht es heute weiter mit diesen saftigen und mit Kirschkompott gefüllten Cupcakes mit Vanille-Sahne-Topping.
Kirsch Sahne Cupcakes
Luftige Schoko-Muffins mit Kirschfüllung und Sahnetopping
Equipment
- 1 Rührschüssel
- Muffinblech mit 12 Mulden
- 1 Handrührgerät mit Schneebesen
- 1 kleinen Kochtopf
- 1 hohes Rührgefäß
Ingredients
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- ¼ TL Natron
- 150 g Zucker
- 90 ml Rapsöl
- 250 ml Milch alternativ: Buttermilch
- 1 EL Rum
- 250 g frische Kirschen alternativ: ½ Glas Kirschen mit Saft
- 125 ml Kirschsaft alternativ: schwarzen Johannisbeersaft
- 2 EL Zucker
- 1 EL Speisestärke
- 250 g Sahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 2 Pck Vanillezucker
- Schokoraspel für die Dekoration
Notes
Für die Muffins zuerst die trockenen Zutaten mischen. Danach Öl, Ei und Milch zufügen und alles mit dem Handrührgerät etwa eine Minute verrühren auf höchster Stufe. Den Teig in Muffinförmchen füllen und im heißen Ofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 25 Minuten backen. Die Muffins auskühlen lassen.
Für die Kirschfüllung die Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen. Die Hälfte des Safts in einen kleinen Kochtopf geben. In eine kleine Schüssel die Speisestärke mit dem Zucker mischen und mit etwas Saft aus dem Topf glattrühren. Den restlichen Saft aufkochen lassen. Sobald es hochkocht, die glattgerührte Stärke einrühren und etwa eine Minute aufkochen lassen. Den Topf vom Herd ziehen und die Kirschen zufügen.
Wenn die Muffins erkaltet sind, die Muffins mit einem kleinen Messer aushöhlen, sodass man sie mit der Kirschfüllng befüllen kann. Gebt jetzt die Kirschfüllung hinein.
Für das Cremehäubchen nun die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Sahne in einen Spritzbeutel geben und Sahnetuffs auf die gefüllten Muffins spritzen. Nach Wunsch mit frischen Kirschen und Schokoraspel dekorieren.
Wer es eilig hat, kann auch gekaufte Kirschgrütze aus dem Supermarkt verwenden.