Mini Weintrauben Tartes

Knuspriger Mürbeteig trifft hier auf Buttermilchcreme, Weintrauben und Schokosplitter
Prep Time 30 minutes
Cook Time 15 minutes
Total Time 45 minutes
Course Kleingebäck
Cuisine Französisch
Servings 6

Equipment

  • 6 Tartelette-Förmchen oder alternativ: Muffinformen
  • 1 Rührschüssel
  • 1 Kochtopf
  • 1 Schneebesen
  • 1 Handrührgerät mit Knethaken
  • 1 Schmelztiegel oder alternativ: kleine Schüssel aus Glas oder Porzellan

Ingredients
  

  • 200 g Mehl
  • 125 g Butter weich
  • 1 Ei Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Backkakao
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 ml Buttermilch
  • 50 g Sahne
  • 1 EL Tonkazucker
  • 2 Blatt Gelatine
  • 300 g Weintrauben
  • 60 g Zartbitterkuvertüre
  • 2 EL Streusel optional

Notes

Zuerst die Förmchen einfetten und mit Mehl bestäuben. Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Mit den Tartelette-Förmchen sechs Kreise ausstechen und in jede Form einen Kreis legen und etwas andrücken. mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die restliche Teigplatte mit einem Glas mit einer kleinen Öffnung ausstechen und die entstandenen kleinen Kreise in die Muffinmulden legen und ebenfalls einmal mit einer Gabel einstechen. Im heißen Ofen bei 180 Grad backen die Mini Tartes etwa 15 Minuten, die Mini Muffins etwa 10 Minuten. Wenn diese gar sind, aus der Form stürzen und erkalten lassen.
 
Für die Creme die Buttermilch mit dem Tonkazucker verrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen für mehrere Minuten. Einen kleinen Kochtopf mit Wasser befüllen und auf der Herdplatte aufheizen. Schmelztiegel einsetzen. Gelatine gut ausdrücken und in den Tiegel geben. Bei mittlerer Hitze mit einem kleinen Schneebesen rühren bis die Gelatine flüssig wird. Nun etwas von der Buttermilch nach und nach einfließend lassen und dabei stetig weiterrühren. Es dürfen keine Klümpchen entstehen! Nun wird die glattgerührte Gelatine zur Buttermilch gegeben, auch hier sollte die ganze Zeit weitergerührt werden. Anschließend die Sahne aufschlagen und unter die Buttermilch rühren. Diese Flüssigkeit nun auf die Tartelettes und Muffin Cups verteilen und im Kühlschrank etwa eine Stunde festwerden lassen.
 
Nun die Kuvertüre schmelzen. Weintrauben waschen, ggf. halbieren und auf die Tartes verteilen. Zuletzt die Schokolade darüber gießen bzw. sprenkeln und nach Belieben mit Streuseln dekorieren. Die Tartes nochmal ein paar Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Schokolade fest wird.
Keyword Cremig, Fruchtig, Sommer, Tarte