Da der Sommer noch auf sich warten lässt, gibt es statt Erdbeerkuchen eine Schokoladentarte. Heute mit Salzbrezel-Boden und Kakao Nibs!

Tarte au Chocolat mit Salzbrezeln

Herbe Schokoladenmousse trifft auf Salzbrezelboden und Kakao Nibs
Prep Time 40 minutes
Cook Time 25 minutes
Total Time 1 hour 5 minutes
Course Kuchen
Servings 12 Stück

Equipment

  • 1 Springform mit 26 cm Durchmesser
  • 1 Nudelholz
  • 1 Rührschüssel
  • 1 Schneebesen
  • 1 Kochtopf
  • 1 Wasserbad (Kleiner Kochtopf + Schmelztiegel oder kl. Schüssel)

Ingredients
  

  • 200 g Salzbrezel + etwas mehr für die Dekoration
  • 2 EL Kakao Nibs + etwas mehr für die Dekoration
  • 25 g Rohrzucker
  • 145 g flüssige Butter
  • 250 g Zarbitterschokolade
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Backkakao
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 3 Eier Größe M
  • 275 ml Sahne
  • 150 ml Milch
  • Sahne

Notes

Für den Boden 200 g Salzbrezel mit einem Mixer oder mit einem Gefrierbeutel und einem Nudelholz zu sehr feinen Bröseln verarbeiten. Je feiner die Brösel, desto leichter lässt sich die Tarte nachher schneiden. 125 g flüssige Butter zu den Bröseln geben, ebenso 25 g Rohrzucker und 2 EL Kakao Nibs. Alles mit einem Löffel miteinander vermischen und die klebrige Masse in eine Springform streichen. Damit es sich später einfach löst, die Form unbedingt mit Backpapier auslegen. Die Brösel fest in die Form drücken und bis zur weiteren Verwendung kaltstellen.
 
Für die Füllung nun 125 g Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit 150 ml Milch, 150 ml Sahne, 50 g Zucker, 1 TL Vanille und 1 EL Backkakao in einen Kochtopf geben und erwärmen. Hat sich alles gelöst und miteinander verbunden, die Masse vom Herd nehmen. Ist die Masse nur noch lauwarm dürfen nun nach und nach drei Eier einzeln unter gerührt werden. Den Topf anschließend wieder auf den Herd stellen und die bei mittlerer Hitze und unter Rühren erhitzen bis es leicht andickt - das dauert wenige Minuten.
 
Den Ofen vorheizen auf 150 Grad. Die Schokoladenmasse auf den Salzbrezelboden gießen und glattstreichen. Dann im heißen Ofen etwa 25 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und erkalten lassen.
 
Für die Ganache 125 ml Sahne mit 20 g Butter erhitzen. 125 g Schokolade fein hacken und zur heißen Sahne geben. Die Schokolade darin auslösen lassen und verrühren, sodass eine gebundene Flüssigkeit entsteht. Diese auf die Tarte gießen, mit Salzbzrezeln und Kakao Nibs dekorieren und im Kühlschrank festwerden lassen. Die Tarte kann nach wenigen Stunden angeschnitten werden, aber auch über Nacht im Kühlschrank durchziehen.
Keyword Schokolade, Tarte